|
|
Registros recuperados : 66 | |
4. | | PETRI, J. L.; LEITE, G. B. Consequências, ao longo do ano, da falta de frio hivernal em macieira. Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 175, p. 20,22-23, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
9. | | LEITE, G. B.; PETRI, J. L.; COUTO, M. Aumento da frutificação efetiva da pereira pelo uso de reguladores de crescimento. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 23, n. 2, p. 21-24, jul. 2010. Suplemento especial. Contém os anais do 9º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 22 a 24 de junho de 2010, São Joaquim, SC. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P. Avanços na cultura da macieira no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 48-56, out. 2011. Número especial. Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Fruticultura, Sinfruit, Campinas-SP, de 17 a 21 de outubro de 2011. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | PETRI, J. L.; COUTO, M.; LEITE, G. B. A importância do raleio na produção e qualidade da maçã. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 23, n. 2, p. 11-20, jul. 2010. Suplemento especial. Contém os anais do 9º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 22 a 24 de junho de 2010, São Joaquim, SC. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 66 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, H. P. dos; REVERS, L. F.; LEITE, G. B.; BERNARDI, J. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV; GABRIEL BERENHAUSER LEITE, EPAGRI; JOÃO BERNARDI, CNPUV (APOSENTADO). |
Título: |
Caracterização da dormência hibernal em gemas de macieira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. |
Páginas: |
p. 257-273. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A macieira (Malus x domestica Borkh), como outras espécies de clima temperado, apresenta no final do ciclo a queda de folhas e o estabelecimento da dormência hibernal (endodormência). Durante a endodormência, a maioria das cultivares desta espécie necessita de regularidade e intensidade de baixas temperaturas (> 600h, T≤7,2°C), para que inicie a brotação e, consequentemente, se estabeleça um novo ciclo vegetativo e produtivo (PETRI et al., 2002). Entretanto, em regiões de clima temperado marginais, como a Região Sul do Brasil, mesmo com o emprego de práticas paliativas de manejo para alcançar um padrão adequado de brotação (ex.: tratamento químico), em muitos invernos ocorrem flutuações de temperatura que resultam em grandes quedas de produção (BERNARDES; GODOY, 1988). Estes efeitos são observados principalmente nas cultivares exigentes em frio, como Gala e Fuji, que, coincidentemente, são as de maior valor comercial. Neste cenário, o problema da quebra de dormência tende a ser mais acentuado quando se considera que a região Sul do Brasil está sujeita a aumentos médios de temperatura na ordem de 2°C até 2050, conforme as previsões de mudanças climáticas globais (HULME; SHEARD, 1999; LIMA et al., 2001). Essa é uma preocupação imediata e crescente na fruticultura de clima temperado nacional, pois, considerando-se todos estes cenários, se ações para compreender melhor a dormência e minimizar a dependência elevada de frio hibernal não iniciarem, o Brasil corre o risco de deixar a posição de exportador para o de importador de maçã. MenosA macieira (Malus x domestica Borkh), como outras espécies de clima temperado, apresenta no final do ciclo a queda de folhas e o estabelecimento da dormência hibernal (endodormência). Durante a endodormência, a maioria das cultivares desta espécie necessita de regularidade e intensidade de baixas temperaturas (> 600h, T≤7,2°C), para que inicie a brotação e, consequentemente, se estabeleça um novo ciclo vegetativo e produtivo (PETRI et al., 2002). Entretanto, em regiões de clima temperado marginais, como a Região Sul do Brasil, mesmo com o emprego de práticas paliativas de manejo para alcançar um padrão adequado de brotação (ex.: tratamento químico), em muitos invernos ocorrem flutuações de temperatura que resultam em grandes quedas de produção (BERNARDES; GODOY, 1988). Estes efeitos são observados principalmente nas cultivares exigentes em frio, como Gala e Fuji, que, coincidentemente, são as de maior valor comercial. Neste cenário, o problema da quebra de dormência tende a ser mais acentuado quando se considera que a região Sul do Brasil está sujeita a aumentos médios de temperatura na ordem de 2°C até 2050, conforme as previsões de mudanças climáticas globais (HULME; SHEARD, 1999; LIMA et al., 2001). Essa é uma preocupação imediata e crescente na fruticultura de clima temperado nacional, pois, considerando-se todos estes cenários, se ações para compreender melhor a dormência e minimizar a dependência elevada de frio hibernal não iniciarem, o Brasil corre o risco de d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Dormência hibernal; Projeto INOVAMAÇÃ. |
Thesagro: |
Dormência; Fisiologia vegetal; Fruticultura; Gema; Maçã; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/913233/1/13674.pdf
|
Marc: |
LEADER 02451naa a2200277 a 4500 001 1913233 005 2022-07-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. P. dos 245 $aCaracterização da dormência hibernal em gemas de macieira.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $ap. 257-273.$cil., color. 520 $aA macieira (Malus x domestica Borkh), como outras espécies de clima temperado, apresenta no final do ciclo a queda de folhas e o estabelecimento da dormência hibernal (endodormência). Durante a endodormência, a maioria das cultivares desta espécie necessita de regularidade e intensidade de baixas temperaturas (> 600h, T≤7,2°C), para que inicie a brotação e, consequentemente, se estabeleça um novo ciclo vegetativo e produtivo (PETRI et al., 2002). Entretanto, em regiões de clima temperado marginais, como a Região Sul do Brasil, mesmo com o emprego de práticas paliativas de manejo para alcançar um padrão adequado de brotação (ex.: tratamento químico), em muitos invernos ocorrem flutuações de temperatura que resultam em grandes quedas de produção (BERNARDES; GODOY, 1988). Estes efeitos são observados principalmente nas cultivares exigentes em frio, como Gala e Fuji, que, coincidentemente, são as de maior valor comercial. Neste cenário, o problema da quebra de dormência tende a ser mais acentuado quando se considera que a região Sul do Brasil está sujeita a aumentos médios de temperatura na ordem de 2°C até 2050, conforme as previsões de mudanças climáticas globais (HULME; SHEARD, 1999; LIMA et al., 2001). Essa é uma preocupação imediata e crescente na fruticultura de clima temperado nacional, pois, considerando-se todos estes cenários, se ações para compreender melhor a dormência e minimizar a dependência elevada de frio hibernal não iniciarem, o Brasil corre o risco de deixar a posição de exportador para o de importador de maçã. 650 $aDormência 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFruticultura 650 $aGema 650 $aMaçã 650 $aTecnologia 653 $aCaracterização 653 $aDormência hibernal 653 $aProjeto INOVAMAÇÃ 700 1 $aREVERS, L. F. 700 1 $aLEITE, G. B. 700 1 $aBERNARDI, J. 773 $tIn: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|